ONLINE КОНСУЛЬТАНТ

ВЫПОЛНЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА (ТАМОЖЕННЫЙ АГЕНТ).

Таможенный агент (представитель) совершает от имени декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению таможенные операции в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь. При этом правом совершения таможенных операций обладают работники таможенного агента (представителя), являющиеся специалистами по таможенному оформлению.

Выдача специальных разрешений (лицензий) на осуществление деятельности в области таможенного дела производятся Государственным таможенным комитетом. Лицензируемая деятельность осуществляется юридическими лицами. Лицензия действует на всей территории Республики Беларусь и выдается на пять лет.

Таможенным агентом (представителем) может быть юридическое лицо:

имеющее в штате специалиста по таможенному оформлению;

имеющее договор страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц или нарушения договоров с этими лицами. Страховая сумма не может быть менее десяти тысяч базовых величин;

имеющее в наличии материально-техническое оснащение, соответствующее требованиям, предъявляемым к материально-техническому оснащению таможенного агента (представителя).

Общими лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми к соискателю лицензии при ее выдаче, являются отсутствие у соискателя лицензии:

  • в течение одного года до дня обращения с заявлением о выдаче лицензии административных таможенных правонарушений, установленных вступившим в законную силу постановлением о наложении административного взыскания по делам об административных правонарушениях, повлекших конфискацию (взыскание стоимости товаров) на сумму более двухсот пятидесяти базовых величин;
  • на день обращения с заявлением о выдаче лицензии неисполненного в установленный законодательством срок налогового обязательства по уплате таможенных платежей, а также процентов и пеней, начисленных за неисполнение налогового обязательства по уплате таможенных платежей.