ONLINE КОНСУЛЬТАНТ

ЗАГОТОВКА ШИН Б/У: С 05 АВГУСТА 2009 Г. ТОЛЬКО ПО ЛИЦЕНЗИИ!

Лариса Кожич, начальник отдела регистрации ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

 

Согласно Положению о лицензировании деятельности, связанной с использованием природных ресурсов и воздействием на окружающую среду (далее - Положение), на территории Республики Беларусь лицензируется деятельность по использованию отходов 1 - 3 классов опасности, обезвреживание, захоронение отходов.

До вступления в силу 05.08.2009 г. новой редакции Классификатора отходов, образующихся в Республике Беларусь, в отношении изношенных шин с металлокордом, изношенных шин с текстильным кордом, отходов шин с текстильным кордом при восстановительном ремонте, после эксплуатации транспорта, и отходов шин с металлокордом при восстановительном ремонте, после эксплуатации транспорта не был установлен класс опасности. Это означало, что собственник отходов (производитель отходов производства либо юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, к которому перешло право собственности или иное вещное право на эти отходы) самостоятельно устанавливал степень опасности отходов производства и класс опасности опасных отходов производства в соответствии с Инструкцией о порядке установления степени опасности отходов производства и класса опасности отходов производства. Как правило отработанные шины относили к 4 классу опасности, за исключением ОАО «Белшина», которое относило их к 3 классу опасности.

Новая редакция Классификатора отходов, образующихся в Республике Беларусь, прямо установила 3 класс опасности в отношении следующих отходов:

-      код 5750201 изношенных шин с металлокордом;

-      код 5750202 изношенных шин с текстильным кордом;

-      код 5750204 отходов шин с текстильным кордом при восстановительном ремонте, после эксплуатации транспорта;

-      код 5750206 отходов шин с металлокордом при восстановительном ремонте, после эксплуатации транспорта.

Согласно действующему законодательству лицензированию подлежит «использование отходов 1 - 3 классов опасности», «обезвреживание отходов», «захоронение отходов», за исключением использования, обезвреживания отходов в процессе научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ или отходов, образовавшихся в результате проведения таких работ.

Под использованием отходов 1-3 класса опасности понимается применение указанных отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг.

Под обезвреживанием отходов понимается деятельность, направленная на обработку, сжигание или уничтожение отходов иным способом, в том числе приводящая к уменьшению объема отходов и (или) ликвидации их опасных свойств (за исключением деятельности по захоронению отходов), не связанная с их использованием.

Под захоронением отходов понимается изоляция отходов на объектах захоронения отходов в целях предотвращения вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия и (или) разложения на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, находящееся в собственности государства, имущество юридических и физических лиц, не предусматривающая возможности их дальнейшего использования.

Таким образом, не каждая деятельность по обращению с отходами будет подлежать лицензированию.

Ответственность за «безлицензионную» деятельность установлена п. 1 ст. 12.7 КоАП предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя - от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо - до пятисот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, или лишение права заниматься определенной деятельностью.