ONLINE КОНСУЛЬТАНТ

О КЛАССИФИКАЦИИ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ

10 - X - 2012

7 декабря 2012 года вступит в силу новая редакция Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания (далее — Инструкция) (см. Примечание).

Ряд изменений претерпели определения объектов общественного питания. В частности, скорректированы определения таких понятий как «мини-кафе», «ресторан», «столовая», «бар» и других. Под объектом общественного питания согласно указанным изменениям понимается пункт производства, переработки, продажи продукции собственного производства, покупных товаров и организации их потребления как на месте изготовления, так и вне, по заказам, а также оказывающий разнообразные дополнительные услуги потребителю.

Скорректированы основные признаки классификации ресторанов, кафе и баров. Расширен перечень видов ресторанов, классифицируемых по месту расположения, а также по специфике организации технологического процесса производства и отпуска продукции, методам и формам обслуживания. Классификация по интересам потребителей исключена из Инструкции.

На категории теперь не подразделяются рестораны быстрого обслуживания, кафетерии, буфеты и закусочные. Столовые отнесены к объектам исключительно третьей категории.

Изменения коснулись также основных требований к оформлению меню ресторанов, кафе, баров различных категорий. Так, в ресторанах, кафе и барах высшей категории и категории люкс в обязательном порядке должна иметься карта вин. Меню и карта вин (для указанных категорий баров, ресторанов и кафе) должны быть напечатаны на белорусском (русском) и не менее чем на одном иностранном языках. Данное требование также распространяется и на другие категории указанных объектов, если они являются объектами общественного питания придорожного сервиса. Карта вин должна быть также предусмотрена в столовых. Требования к языкам меню и также карте вин (в вышеназванном случае) также распространяется на столовые и закусочные, являющиеся объектами общественного питания придорожного сервиса, а также на все рестораны быстрого обслуживания.

Примечание.

Инструкция по классификации торговых объектов общественного питания утверждена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 04.10.2010 №26.

Новая редакция Инструкции утверждена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 03.08.2012 № 22 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. №26".

другие новости
26 - II - 2013

О порядке раскрытия информации банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, банковскими группами и банковскими хо

С 20.02.2013 вступило в силу Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 11.01.2013 N 19 «Об утверждении Инструкции о раскрытии информации о деятельности банка, ...

24 - X - 2012

Залог доли в уставном фонде

«Белорусы и рынок» N38 от 08.10.2012 г. опубликовали статью Валентина Галича партнера RAIDLA LEJINS & NORCOUS и Вадима Пашкевича начальника отдела консалтинга RAIDLA LEJINS & NORCOUS «