ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СВЯЗАННАЯ С ПРОИЗВОДСТВОМ АЛКОГОЛЬНОЙ, НЕПИЩЕВОЙ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ, НЕПИЩЕВОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ТАБАЧНЫ
Составляющие работы и услуги:
1. производство алкогольной продукции;
2. производство непищевой спиртосодержащей продукции;
3. производство непищевого этилового спирта;
4. производство табачных изделий.
Лицензионные требования и условия, предъявляемые к соискателю лицензии:
наличие на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления специализированных мощностей (комплекта оборудования, в том числе основного технологического, в соответствии с технологическими схемами (регламентами) производства определенного вида алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта) для выпуска продукции, перечень которой указан в заявлении о выдаче лицензии;
наличие на праве собственности или хозяйственного ведения оборудования для производства табачных изделий (при намерении осуществлять производство табачных изделий);
наличие оборудования и устройства помещений, инженерных коммуникаций, технологических линий для производства алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, соответствующих установленным санитарным нормам и правилам;
соответствие производства, на котором предполагается выпуск алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, требованиям промышленной безопасности в случае наличия на указанном производстве взрывоопасных технологических блоков, объектов, значения относительного энергетического потенциала которых выше 9;
наличие основного технологического оборудования для производства алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, зарегистрированного Государственным комитетом по стандартизации в порядке, установленном законодательством;
техническая, технологическая оснащенность производства, на котором предполагается выпуск алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, для обеспечения выпуска качественной и безопасной продукции в соответствии с обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов;
использование основного технологического оборудования для производства алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий с исправными приборами учета данных продукции, спирта и табачных изделий, прошедшими государственную поверку в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений;
наличие лабораторного оборудования, позволяющего обеспечивать определение физико-химических показателей продукции, производство которой указано в заявлении о выдаче лицензии, в соответствии с обязательными для соблюдения требованиями технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;
наличие аварийной приточно-вытяжной системы вентиляции, сблокированной с газоанализаторами контроля состояния воздушной среды во взрывоопасных помещениях;
наличие на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления специального оборудования по переработке плодов и (или) ягод (при осуществлении производства вин плодовых, соков плодово-ягодных сброженно-спиртованных, спиртованных, виноматериалов плодовых обработанных).
наличие не позднее чем через 12 месяцев после принятия решения о выдаче лицензии сертифицированной системы менеджмента качества по международному стандарту ISO 9001, или сертифицированной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по ИСО 22000, или сертифицированной системы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР), а при осуществлении производства спирта этилового из пищевого сырья, вин виноградных, вин плодовых – сертифицированной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по ИСО 22000 или сертифицированной системы анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР);
соблюдение требований и условий, установленных нормативными правовыми актами, в том числе обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов, в отношении качества и безопасности алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий, а также соблюдение требований и условий, установленных технологическими документами в отношении технологии производства указанной продукции.
Особым лицензионным требованием (условием) является производство алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий на производственных площадях, местонахождение которых указывается в лицензии, включая складские помещения, находящиеся вне производственных площадей (при их наличии), где предполагаются хранение указанной продукции и ее реализация.
Перечень грубых нарушений лицензиатом законодательства о лицензировании или установленных требований и условий осуществления лицензируемого вида деятельности:
производство коньяков, бренди и коньячных напитков негосударственными юридическими лицами, не имеющими доли государства в уставном фонде либо с долей государства в уставном фонде 30 процентов и менее;
производство плодовых вин с использованием этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, плодовых виноматериалов, сброженно-спиртованных и спиртованных соков иностранного производства;
изготовление алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта при отключенных и (или) не прошедших в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений государственную поверку приборах учета этих продукции и спирта, либо при отсутствии таких приборов, либо с приборами учета продукции и спирта без средств контроля, либо с приборами учета продукции и спирта, не оснащенными фискальной памятью, соответствующей требованиям законодательства;
использование для маркировки алкогольных напитков и (или) табачных изделий поддельных акцизных марок;
производство фальсифицированной продукции;
отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих легальность импорта в Республику Беларусь и (или) приобретения алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта;
отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих легальность ввоза на территорию Республики Беларусь, покупку (поставку) табачного сырья;
производство табачных изделий из неучтенного табачного сырья;
неоднократное (два раза и более в течение 12 месяцев подряд):
нарушение обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации к алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевому этиловому спирту и табачным изделиям по органолептическим, физико-химическим показателям, используемому сырью и показателям безопасности;
нарушение требований законодательства об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий.
Государственные органы и государственные организации, уполномоченные на выдачу специального разрешения (лицензии)
Государственный комитет по стандартизации