ONLINE КОНСУЛЬТАНТ

О КЛАССИФИКАЦИИ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ

10 - X - 2012

7 декабря 2012 года вступит в силу новая редакция Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания (далее — Инструкция) (см. Примечание).

Ряд изменений претерпели определения объектов общественного питания. В частности, скорректированы определения таких понятий как «мини-кафе», «ресторан», «столовая», «бар» и других. Под объектом общественного питания согласно указанным изменениям понимается пункт производства, переработки, продажи продукции собственного производства, покупных товаров и организации их потребления как на месте изготовления, так и вне, по заказам, а также оказывающий разнообразные дополнительные услуги потребителю.

Скорректированы основные признаки классификации ресторанов, кафе и баров. Расширен перечень видов ресторанов, классифицируемых по месту расположения, а также по специфике организации технологического процесса производства и отпуска продукции, методам и формам обслуживания. Классификация по интересам потребителей исключена из Инструкции.

На категории теперь не подразделяются рестораны быстрого обслуживания, кафетерии, буфеты и закусочные. Столовые отнесены к объектам исключительно третьей категории.

Изменения коснулись также основных требований к оформлению меню ресторанов, кафе, баров различных категорий. Так, в ресторанах, кафе и барах высшей категории и категории люкс в обязательном порядке должна иметься карта вин. Меню и карта вин (для указанных категорий баров, ресторанов и кафе) должны быть напечатаны на белорусском (русском) и не менее чем на одном иностранном языках. Данное требование также распространяется и на другие категории указанных объектов, если они являются объектами общественного питания придорожного сервиса. Карта вин должна быть также предусмотрена в столовых. Требования к языкам меню и также карте вин (в вышеназванном случае) также распространяется на столовые и закусочные, являющиеся объектами общественного питания придорожного сервиса, а также на все рестораны быстрого обслуживания.

Примечание.

Инструкция по классификации торговых объектов общественного питания утверждена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 04.10.2010 №26.

Новая редакция Инструкции утверждена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 03.08.2012 № 22 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. №26".

другие новости
06 - XII - 2012

Указ Президента Республики Беларусь 23 октября 2012 г. «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговы

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 N 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» с 01.01.2013 года в стране начнет ...

05 - III - 2022

Изменение форм налоговых деклараций

Со 2 марта 2022 года вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31 января 2022 г. № 3 «Об изменении ...