ONLINE КОНСУЛЬТАНТ

О КЛАССИФИКАЦИИ ТОРГОВЫХ ОБЪЕКТОВ

10 - X - 2012

7 декабря 2012 года вступит в силу новая редакция Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания (далее — Инструкция) (см. Примечание).

Ряд изменений претерпели определения объектов общественного питания. В частности, скорректированы определения таких понятий как «мини-кафе», «ресторан», «столовая», «бар» и других. Под объектом общественного питания согласно указанным изменениям понимается пункт производства, переработки, продажи продукции собственного производства, покупных товаров и организации их потребления как на месте изготовления, так и вне, по заказам, а также оказывающий разнообразные дополнительные услуги потребителю.

Скорректированы основные признаки классификации ресторанов, кафе и баров. Расширен перечень видов ресторанов, классифицируемых по месту расположения, а также по специфике организации технологического процесса производства и отпуска продукции, методам и формам обслуживания. Классификация по интересам потребителей исключена из Инструкции.

На категории теперь не подразделяются рестораны быстрого обслуживания, кафетерии, буфеты и закусочные. Столовые отнесены к объектам исключительно третьей категории.

Изменения коснулись также основных требований к оформлению меню ресторанов, кафе, баров различных категорий. Так, в ресторанах, кафе и барах высшей категории и категории люкс в обязательном порядке должна иметься карта вин. Меню и карта вин (для указанных категорий баров, ресторанов и кафе) должны быть напечатаны на белорусском (русском) и не менее чем на одном иностранном языках. Данное требование также распространяется и на другие категории указанных объектов, если они являются объектами общественного питания придорожного сервиса. Карта вин должна быть также предусмотрена в столовых. Требования к языкам меню и также карте вин (в вышеназванном случае) также распространяется на столовые и закусочные, являющиеся объектами общественного питания придорожного сервиса, а также на все рестораны быстрого обслуживания.

Примечание.

Инструкция по классификации торговых объектов общественного питания утверждена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 04.10.2010 №26.

Новая редакция Инструкции утверждена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 03.08.2012 № 22 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. №26".

другие новости
10 - X - 2013

Скорректированы нормы в сфере игорного бизнеса

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 2013 г. № 864 (далее — постановление № 864), которое вступает ...

02 - V - 2013

Расширен перечень юридических лиц, которые не обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен (та

6 мая вступают в силу изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 N 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»