ONLINE КОНСУЛЬТАНТ

ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ В ДВУХ ЧТЕНИЯХ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМАХ И УСЛУГАХ

26 - III - 2022

Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект «О платежных системах и платежных услугах», передает корреспондент БЕЛТА.

Проект Закона внесен на рассмотрение Палаты представителей Советом Министров. Он предусматривает комплексное закрепление на уровне единого законодательного акта вопросов платежной деятельности, эффективного и безопасного функционирования платежных систем, урегулированных в настоящее время в рамках отдельных актов законодательства.

Законопроектом предполагается регулирование всех платежных систем, в том числе международных, установление прав и обязанностей поставщиков платежных услуг и их пользователей и требований к участникам платежного рынка, расширение субъектного состава лиц, имеющих право эмиссии электронных денег, создание альтернативных способов приема платежей, введение нового вида платежных инструментов – платежного программного приложения.

Построение локальной системы платежных услуг позволит минимизировать последствия санкционных ограничений, направленных на Беларусь, создаст условия для интеграции с платежными системами стран Евразийского экономического союза.

Принятие Закона позволит повысить эффективность, надежность и безопасность функционирования платежной системы Беларуси, в том числе путем усиления полномочий Национального банка по надзору за поставщиками платежных услуг.

«В настоящее время платежная деятельность регулируется в нашем государстве различными нормативными правовыми актами и, соответственно, принятие закона о платежных системах и платежных услугах комплексно, системно на законодательном уровне закрепляет все вопросы, связанные с деятельностью платежных систем, платежных услуг в едином законодательном документе. В данном документе расширяется субъектный перечень поставщиков платежных услуг, расширяются и усовершенствуются виды и инструментарий платежных услуг. И принятие закона в первую очередь позволяет повысить конкурентоспособность платежного рынка, снизить тарифную нагрузку на потребителей услуг», – сказал заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Виталий Васюков.

Депутат констатировал: «Принятие данного закона актуально в настоящее время и своевременно».

По материалам с сайта pravo.by

Илья Латышев, директор ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»
другие новости
17 - I - 2022

С 1 января изменились штрафы за нарушение ПДД

С 1 января 2022 г. базовая величина составляет уже не 29 рублей, а 32 рубля, сообщает корреспондент агентства « 

10 - X - 2012

О классификации торговых объектов

7 декабря 2012 года вступит в силу новая редакция Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания (далее — Инструкция) (см. Примечание).

Ряд изменений претерпели ...