ONLINE КОНСУЛЬТАНТ

ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ В ДВУХ ЧТЕНИЯХ ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМАХ И УСЛУГАХ

26 - III - 2022

Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект «О платежных системах и платежных услугах», передает корреспондент БЕЛТА.

Проект Закона внесен на рассмотрение Палаты представителей Советом Министров. Он предусматривает комплексное закрепление на уровне единого законодательного акта вопросов платежной деятельности, эффективного и безопасного функционирования платежных систем, урегулированных в настоящее время в рамках отдельных актов законодательства.

Законопроектом предполагается регулирование всех платежных систем, в том числе международных, установление прав и обязанностей поставщиков платежных услуг и их пользователей и требований к участникам платежного рынка, расширение субъектного состава лиц, имеющих право эмиссии электронных денег, создание альтернативных способов приема платежей, введение нового вида платежных инструментов – платежного программного приложения.

Построение локальной системы платежных услуг позволит минимизировать последствия санкционных ограничений, направленных на Беларусь, создаст условия для интеграции с платежными системами стран Евразийского экономического союза.

Принятие Закона позволит повысить эффективность, надежность и безопасность функционирования платежной системы Беларуси, в том числе путем усиления полномочий Национального банка по надзору за поставщиками платежных услуг.

«В настоящее время платежная деятельность регулируется в нашем государстве различными нормативными правовыми актами и, соответственно, принятие закона о платежных системах и платежных услугах комплексно, системно на законодательном уровне закрепляет все вопросы, связанные с деятельностью платежных систем, платежных услуг в едином законодательном документе. В данном документе расширяется субъектный перечень поставщиков платежных услуг, расширяются и усовершенствуются виды и инструментарий платежных услуг. И принятие закона в первую очередь позволяет повысить конкурентоспособность платежного рынка, снизить тарифную нагрузку на потребителей услуг», – сказал заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Виталий Васюков.

Депутат констатировал: «Принятие данного закона актуально в настоящее время и своевременно».

По материалам с сайта pravo.by

Илья Латышев, директор ООО «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»
другие новости
24 - I - 2022

Увеличение размеров пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (с 1 февраля 2022 года)

С 1 февраля по 31 июля 2022 г. размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составят:

  • на первого ребенка – 539,56 рубля;
  • на второго и последующих детей – 616,64 рубля;
  • на ребенка-инвалида – ...

03 - II - 2022

Утверждена новая редакция регламента Комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров

Решением Комиссии по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь утвержден регламент работы комиссии при поступлении обращений о согласовании ...