ONLINE КОНСУЛЬТАНТ

КАКИМИ СПОСОБАМИ БЕЛОРУСЫ МОГУТ ПОДАТЬ НАЛОГОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ

22 - III - 2022

Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский рассказал сегодня журналистам в пресс-центре БЕЛТА, какими способами белорусы могут подать налоговую декларацию.

«Есть несколько способов подачи декларации. Первый – ее предоставление в налоговые органы. Декларацию о доходах можно предоставить в любую налоговую инспекцию, независимо от места жительства и постановки на учет. Второй способ – по почте. Форму декларации можно скачать на сайте Министерства по налогам и сборам, заполнить на компьютере или вручную, подписать и направить по почте. Преимущество этого способа в том, что декларация считается представленной по дате почтового направления, а не получения ее налоговым органом», – рассказал Андрей Ковалевский.

Третий и самый популярный способ подачи декларации – предоставление документов в электронном виде. «Четыре года назад только 4 % граждан подавали декларацию в электронном виде. В прошлом году показатель составил 88 %», – отметил представитель МНС.

Он отметил, что раньше можно было подключиться к личному кабинету только после обращения с паспортом в любую налоговую инспекцию для получения учетной записи. Теперь зарегистрироваться можно и дистанционно, но только с помощью Межбанковской системы идентификации. «Когда вы заполняете электронную декларацию, налоговый орган предоставляет имеющиеся у него сведения и они автоматически переносятся в декларацию», – добавил Андрей Ковалевский.

Декларацию о доходах необходимо предоставить в налоговые органы до 31 марта. Не позднее 1 июня текущего года граждане должны заплатить подоходный налог.

По материалам с сайта pravo.by

другие новости
26 - IX - 2012

Положение об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь

26 сентября 2012 года вступил в силу ряд изменений и дополнений в Положение об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь ...

02 - V - 2013

Расширен перечень юридических лиц, которые не обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен (та

6 мая вступают в силу изменения и дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 N 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»